Programa
1. A contabilidade analítica: noções e conceitos fundamentais
1.1. Âmbito, objetivos e finalidade
1.2. Conceitos fundamentais
1.2.1. Os conceitos de “despesa” vs “custo”
1.2.2. Os conceitos de “proveito” vs “receita”
1.3. Tipos de Custos: classificações, determinação
1.3.1. Custos industriais e custos não industriais
1.3.2. Custos controláveis e custos não controláveis
1.3.3. Custos diretos e custos indiretos
1.3.4. Custos reais e custos teóricos
1.3.5. Custos variáveis e custos fixos
2. A contabilidade analítica como instrumento de gestão: planeamento e orçamentos
2.1. A gestão orçamental
2.2. Vantagens da gestão orçamental
3. O controlo orçamental face à contabilidade analítica; desvios
4. A articulação da contabilidade geral com a contabilidade analítica
5. O sistema de apuramento do método das secções homogéneas
5.1. Afetação dos custos aos centros de custo
5.2. Determinação dos indutores de custos
6. A contabilidade analítica nos organismos públicos
6.1. Âmbito legal e objetivos da contabilidade analítica nos organismo públicos
6.2. A importância da contabilidade analítica nos organismos públicos
7. A Contabilidade analítica nos planos sectoriais
7.1. A contabilidade analítica no POC-Educação (Plano Oficial de Contabilidade para o Sector de Educação)
7.1.1. Objetivos
7.1.2. A classe 9: proposta de plano de contas e contabilização
7.1.3. Proposta de indicadores para instituições de ensino superior
7.2. A contabilidade analítica no POCAL (Plano Oficial de Contabilidade das Autarquias Locais)
7.3. A contabilidade analítica no POMS (Plano de Contabilidade para o Ministério da Saúde)
7.3.1. Plano de contabilidade analítica nos hospitais
7.3.2. Método das secções homogéneas: definição e codificação
7.3.3. Imputação de custos indiretos
7.4. A contabilidade analítica no POCISSS (Plano oficial de Contabilidade das Instituições do Sistema de Solidariedade Social e Segurança Social